Кардинал Ящериц
...Готический стиль победит как школа, как способность торчать, избежав укола (И.Бродский)
Если бы какой-нибудь могущественный чувак сейчас решил проверить, как я себя чувствую, он бы успешно проревел на кудури* в подушке часов пять - то ли от зависти, то ли от нестерпимости - а потом вприпрыжку помчался бы раздавать на улице кексики и открытки с воздушными шарами.

Объяснить как это меня так угораздило будет довольно сложно. Вовсе не потому, что мне так хочется поумничать, и вовсе не потому, что это так уж не очевидно.

Просто для этого надо немного чокнуться.

Справились? Отлично.

Представьте себе, что в вас живет огромное тёплое, живое и очень милосердное к своему обиталищу солнце. Из таких солнц, которые соответствующие писатели именуют Любовью с большой буквы "ЛЮ". И это настырное солнце - банально и прозаично - любит читать, любит думать и очень любит учиться, то есть любые знания получать и перерабатывать. Тогда оно светится, греет, гладит твоё alter ego по румяной щеке и говорит "Не сдавайся, всё будет хорошо" даже когда "всё" от "хорошо" далеко, как отвязавшийся катамаран в шторм.

Но бывает это редко, потому что, кроме знаний и книжек, есть ещё всякие бытовые штуки и всякая рутина для закрепления физического существования. И тогда оно не горит. Не драматичное "гаснет", не слезливое "затухает", а просто не горит, и, понимаете, это очень больно. Не драматично больно, а обыденно. Каждодневно.

Зато потом всё, наконец, закручивается, оживает, прорастает желанием узнать что-то и непременно для чего-нибудь, и все вдруг становится таким осмысленным, что дышать больно, но не каждодневно больно, а единственно и исключительно. И ты, захлёбываясь от счастья, пишешь конспект по философии, потому что философия - это когда наконец-то можно поговорить с собой, Страннику обнять свою Тень.** Читаешь словарь, как самую прекрасную сказку, потому что это и есть сказка о самом твоём лучшем друге детства. Расписываешь сражения моего Сида в дневнике так, как будто он твой друг и только что захлёбываясь от впечатлений тебе это всё пересказал

Знаете, я первое, что вообще о себе помню большим блоком, как я что-то узнавала или запоминала. Как училась считать до 13. Как запоминала названия картин, репродукции которых у нас в комнате висели. Как учила "Сказку о царе Салтане...", которую дедушка читал. Воспоминания о том, как же это было здорово, что у тебя весь мир, огромный такой, как большой добрый антропоморфный Птиц, обнимает тебя и обещает дальше рассказать ещё много-много интересного.

Меня с самого раннего-раннего можно было поймать на сказку. На любую историю, которую можно было слушать, открыв рот. Под хорошую историю и новые знания меня можно было заставить делать всё, что угодно, хоть творог этот отвратительный есть (папа из него фигурки делал), хоть к врачу идти (это с группой поддержки из игрушечных кроликов больше героические средневековые походы напоминало).

А потом оказалось, что это никому не надо. Даже не то, чтобы не надо, а просто никто не понимает. Одни учатся, чтобы их хвалили, другие, чтобы стать лучше, третьи вообще, чтоб родители не ругали.... И причины тоже бывают правильные, замечательные, понятные, вот только так ни у кого нет. Одиночество опыта. Все крутят пальцами у виска и "Чувак, пойди, отдохни, что-то ты на солнышке перегрелась". Угу, перегрелась. Правда солнышко внутри, тут в теньке не спрячешься.

Много всего ещё было. Когда я книжные магазины и библиотеки любила больше, чем парки развлечений и игрушки вместе взятые. Что я до сих пор так люблю покупать тетради - не просто покупать, а подбирать, каждые рисунок разглядывая, трогая бумагу, нюхая страницы, прислушиваясь к ощущениям. Когда я в голове составляла схемы, чтобы побольше всего интересного поместилось, и какая это была радость. Когда искала себе какое-нибудь "нормальное" занятие.


Я всегда думала, что в институте это самое главное. Что на этом всё строится, и что большинство там такие. Оказалось, что не так, но сейчас я понимаю, что это не главное - главное, что так можно. А если никто так не делает, это не значит, что ты так не должен, что нельзя так. Потому что, если бы я делала только то, что большинство, то меня, наверное, совсем бы не было. А тогда расстроилась страшно, засмеяли бы, если кому сказала.

А потом я просто села и перестала париться. Ничего страшного. "Всё будет так, как должно быть. Никто никогда не умрёт"*** Перевела "Исповедь Августина Блаженного. Нарисовала здоровую схему трансцендентального скачка. Перечитала заново весь список Литературы. И проведу в таком духе большую часть своего времени.

Почему? читать дальше

Потому что мне нравится. Потому что хорошо мне от этого. Потому что у меня от этого тёплое солнце внутри светит и большой добрый Птиц накрывает мягкими крыльями. Живу я так потому что.

Вся правда обо мне заключается в том, что я люблю книги и люблю учиться. И мой мир иногда меняется и чуточку улучшается просто чтобы у меня всё получилось.

Есть от чего пахнуть безумием и раздавать кексики. Слава Великим магистрам, что у нас запах безумия никто не чувствует, правда?

читать дальше


читать дальше

@темы: такие дела, пахнет Безумием, а вообще-то это рецензия, post nubila sol