Кардинал Ящериц
...Готический стиль победит как школа, как способность торчать, избежав укола (И.Бродский)
Если смотреть на своё житьё-бытьё с точки зрения старенькой себя, этакой бабушки с заскоками, которые несведущие счастливчики, не знавшие меня в молодости, списывают на старческий маразм, то житьё-бытьё теряет всю свою драматичность и начинает напоминать нарезку клипа к какой-нибудь оптимистичной песенке. Иногда можно представить, что ты уже бабушка, к тебе в гости зашёл дорогой старый знакомый вершитель, вы сидите у теплого каминчика (камин всякий уважающий себя Мастер должен завести хотя бы для того, чтобы ставить что-нибудь на каминную полку. Вы послушайте, как круто звучит небрежно бросить: "Я взяла с каминной полки книгу и направилась к креслу"), перебираете стопочку всяких прекрасных записочек вроде "MOOOOOSE", "А сегодня вторник, между прочим, лол" и прочего трепетно хранимого мной мусора и просто веселитесь над собственной наивностью в далёком 2015-ом. Курсовые какие-то, институты, дипломы - Господи, какая ерундистика, жизнь же такая из себя великолепная.

Абстрагироваться - вообще хорошая штука. Кстати, все мои любимые персонажи всегда отличались умением отвлечься и залипнуть, никогда не задумывалась над этим. Косить, делать дыхательную гимнастику, цветно' слушать - всё это отличный выход. Только потом разабстрогироваться уже совсем не хочется.


Например, формулу универсальной толерантности нам вывести не удалось, а на деле нет смысла в этой толерантности. Если людей всех без исключения любить, сажать себя в их шкуру, разделять с ними их смешные проблемы, тебе уже не захочется критически их оценивать. И, тем паче, заниматься какой-то мифической толерантностью. По-моему, она, толерантность эта, похожа на толстую колбаску цвета неспелой репки с большими тёмно-зелёными глазами. Но, каюсь, точно не знаю, не видела.

Можно не злиться и не обижаться - хотя совсем не хочется - можно придумывать весёлую бессмертную ерунду, перебирать сны, читать эпос всех народов подряд - это ведь по-настоящему сказки, значит всё так, как должно быть-, можно смотреть на издевательское и кричащее, как на смешное и красивое, потому что, если смотреть с благодарностью и интересом, то всё обретает смысл, и кропотливо с любовью находить капельки действительно любимых мной знаний из всего лишнего мусора. Это легко, правда?


На самом деле каминная полка нужна только для одного - ставить на неё фотографии своих отчаянно юных друзей и вспоминать только хорошее. Потому что тогда - то есть сейчас - всё было замечательно. Честное слово.


@темы: такие дела, Философия должна быть философной