Кардинал Ящериц
...Готический стиль победит как школа, как способность торчать, избежав укола (И.Бродский)
СПОЙЛЕРЫ
"Обитель проклятых"
"— эта милая леди, которая недавно говорила и кукарекала…
- Эта леди — мадам Жуаез, мой близкий, старый друг; она так же абсолютно здорова, как я сам. У нее есть свои маленькие странности, это верно, но вы ведь сами знаете… !" (Э.А. По "«Система доктора Смоля и профессора Перро».)

Нестерпимо хотелось сойти с ума, но погода не располагала, а впереди неясным обещанием маячил Новый год, а такие обещания меня всегда мотивировали, спасибо любопытству.
К чему бы такая мрачность? Просто хотелось поговорить о сумасшедших. Помните в "обыкновенном чуде"? "Я хотел поговорить с тобой о любви...". Благо любое отклонение - моя специальная тема.

Не питаю склонности к фильмам с названиями вроде "Обитель проклятых", но есть у меня такая волшебная личность, которая меня затаскивала и на фильмы попровокационнее. Наше совместное посещение "Домашнего видео" вообще требует отдельного истерического, весьма душераздирающего и дьявольски нецензурного поста, а незабвенной личности, в народе известной как Максим Александрович, понравилось. Так что ожидала я по философской наполненности чего-то вроде этого.
А так как трейлер посмотреть в очередной раз руки, точнее, глаза не дошли, то можно представить моё удивление, когда оказалось...
...что только что мной был обнаружен чуть ли не единственный фильм о любви.

Начнём с совпадений, потому что детали, как говорил один наш общий знакомый - самое главное.
Во-первых, рядом с прилавком, за которым моя подруга, существо рыжее, невозможное и терпеливое, раздавала желающим коктейли, обнаружился субъект с томиком Эдгара Аллана По, как раз по рассказу которого этот самый Eliza Graves был успешно снят.
Во-вторых, во мне, буквально за месяц до фильма, был обнаружен и реанимирован психиатр-любитель, и то, что фильм начался с лексики по психиатрии в университете, не могло не затронуть нежные струнки моего обмедициненного сердца.
А в-третьих, не в-самых-интересных, зато приятных, в титрах обнаружился Дэвид Тьюлис. А я в своё время старательно изыскивала фильмы, в которых можно на него в каком-нибудь интересном видении глянуть, но ничего не зацепило. А тут такая красотища.

Красотища заключается в том, что психов и врачей всегда можно переставить местами, в том, что в каждом хладнокровном монстре с обострённым чувством справедливости можно найти Человека, а самое главное - No one is what they seem.
Ну судите сами: приезжает в такую роскошную психушку дядька-врач, знакомится с весьма кукукнутым персоналом, что, впрочем, неудивительно в(судя по пейзажам) сибирском аналоге недо-Версаля с коллекцией самых разных сумасшедших. Находит там любой всей жизни, все дела, а потом после непродолжительных прогулок по подвалу (НУ ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ) натыкается на настоящий персонал. И тут начинается самое интересное. Потому что наш доктор Эдвард Ньюгейт начинает разрываться между своей симпатичной сумасшедшей и мнимым врачом Сайласом Лэмбом, у которого, оказывается, травма. Сердечная. Копаться не перекопаться.
А вот под конец у нас внезапно ревизор, потому что в конце приезжает настоящий доктор Ньюгейт, а наш любитель прогулок среди складских помещений оказывается таким себе психом, читай: паталогическим лжецом. И эти ребятки счастливо пляшут посреди прекрасной психиатрической клиники в Неаполе. Занавес.

Максим Александрович после сеанса сказал: "Давно такую муть не смотрел", а я только хищно ухмыльнулась уголком рта. Правильно, у кого любовь в Домашнем видео, а для кого-то ничего романтичнее совместного побега из одного дурдома в другой представить просто невозможно. Разве что предварившее побег совместное убийство героя Тьюлиса.

Мало какая терапия так благотворна, как музыка.
Так что вот:
Прослушать или скачать Pink Floyd Speak to me бесплатно на Простоплеер

Такие дела.

@темы: психиатрия, такие дела, фильм